ぬか漬け大好き母さんのレビュー

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    ぬか漬けは30年前ぐらいに一度チラッと漬けてみた経験があり、その時は美味しいぬか床を維持する術が無くて味が薄まると直ぐに断念したっきりでしたが、 今回こちらのぬか床を偶然ネットで出会い、即ポチって挑戦してみた次第です。 書かれているとおり、本当に最初から野菜が美味しく漬かったので、本当に求めて良かったと実感しています。 お味が薄まると、お塩と『ぬかの素』と小さく切った昆布を足すこと2〜3回ほどで塩味と旨味のバランスの取り方が分かったので、この感じで長く保って健康維持に役立たせていただこうと思います。 本当に美味しく優れたぬか床を商品化してくださっていて、誠にありがとうございます。 大切に長く愛用させていただきます。
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ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

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