水っぽいぬか床に
足すだけ
水分調整と
補充に最適
こんな人におすすめ
- ぬか床の水分調整をしたい
- ぬかの補充をしたい
- ぬか床の美味しさを保ちたい
-
ぬか床が水っぽく
なったら足すだけ -
水分調整と補充が
同時に出来る -
貴重な無農薬ぬか
使用
足しぬかセット内容
美味しさ の秘密
-
01 /
安心への
こだわり安心の無農薬ぬか
だけを使用大変貴重な無農薬ぬかのみを使用した粉末足しぬかです。
無農薬ぬか床「ぬかの花」の補充用に最適です。 -
02 /
素材への
こだわりトマトやみかん配合の
14種類の厳選素材有機JAS無農薬農家の玄米絹ぬか・天然酵母・かつお・
昆布・干し椎茸・醤油・酒粕・米麹など
約14種類の厳選された高級食材のみを使用しています。 -
03 /
簡単への
こだわり美味しさずっと続く
水分調整と補充を同時に生ぬかの栄養や旨味をそのままに乾燥させ粉末状に。
「ぬかの素」で補充を続けることで50年でも100年でも
ぬか床をお使い頂くことができ経済的です。
はじめての方でも
簡単・安心の理由
ぬかの素の
使い方
ぬか床が水っぽくなってきたり、ぬかの量が減ってきたら専用の補充足しぬか「ぬかの素」をぬか床に混ぜるだけ。
-
01/
ぬか床が水っぽくなったら
「ぬかの素」水分に栄養と旨味がぎっしり含まれているので水を捨ててはいけません。
-
02/
粉末足しぬか「ぬかの素」を足してかき混ぜる
これで水分調整が完了です。
お好きな野菜をぬか漬けにしてお召し上がりください。 -
03/
20~30℃で保管して1週間以上発酵させる
発酵させている間もぬか漬けを作る事が出来ます。
-
04/
美味しいぬか漬けが作れる
これで水分調整が完了です。お好きな野菜をぬか漬けにしてお召し上がりください。
ぬか床のお手入れは
とっても簡単
番屋のぬか床のお手入れはとっても簡単。
たった3つの簡単お手入れ方法。
-
水分が出たら捨てずに
足しぬかで水分調整水分に旨味や栄養がぎっしり入っているので水を抜いてはいけません。
補充専用の足しぬか「ぬかの素」で調整を。 -
味が薄い・漬かりが
遅くなったら塩を足すぬか床は塩分と酸味で雑菌の繁殖を抑えています。
きゅうり1本そのまま漬けて10~12時間で浅漬けになる事を目安に大匙1杯づつ足して下さい。 -
毎日かき混ぜなくても
大丈夫かき混ぜは冷蔵庫なら週に1回、常温で週に2,3回とお手軽です。
保管場所はより美味しく健康的なぬか漬け生活にするなら年中20~30℃の常温保管がおすすめです。
困った時は
どうするの?
水分やカビなどのトラブル対処法についても詳しくご説明しているので安心。
-
Q&Aや相談室、付属のハンドブックでぬか漬けのイロハを詳しく解説
-
番屋のぬか漬け専門家が ご購入後も丁寧に末長くサポート
一年中
楽しめるぬか床
おすすめレシピ
お客様の声
-
東京都 女性 主婦 S.Iさま
主人や子供達が喜んでくれる!
お手入れも簡単なので
毎日漬けています。 -
福岡県 女性 会社員 W.Yさま
初めてでしたが大成功!
漬け方の質問にも
親切な対応でした! -
大阪府 女性 主婦 T.Fさま
商品が届いた夜に漬けて、
翌朝美味しくいただけました!
毎日いろんなものを
漬けるのが楽しみです。 -
福島県 女性 会社員 T.Yさま
程よい酸味が好み!
家族に大好評です! -
神奈川県 女性 会社員 H.Sさま
1週間でおなかがすっきり!
肌のためにも続けています!