ぬか漬け相談室

ぬか漬け鯛のカルパッチョ

ぬか床のレシピ

記事のカテゴリー

2024.5.19.Sun

作り方

01/
鯛(又はマグロ)をお刺身にするように薄切にします。
02/
キッチンペーパーに一枚ずつ並べさらに上からもキッチンペーパーではさみます。
03/
直接ぬかに触れないようにして10~60分間(お好みの時間に調整)、ぬか床へ漬けこみます。
04/
ぬか床から取り出し、お皿に盛りつけます。
05/
お好みで、オリーブオイルと濃い口しょうゆ半々をよく混ぜ、上からたらしかけます。
06/
ワサビやカラシを添えてお召し上がりください。

注意点!

  • 無農薬ぬか床「ぬかの花」を別の容器や袋に必要量用意します。
  • 動物性たんぱく質の食材は、繰り返しぬか床を使用する事は出来ませんので使い切りとなります。

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京料理 祇園ばんや

140年家伝

京料理 祇園ばんや

こだわりの
「人」
つくっています。

我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

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