momさんのレビュー
-
購入者
- 投稿日
2年前に「ぬかの花」を購入し、初めてのぬか漬け生活をスタート。野菜から水分が出るので時々「ぬかの素」を買い足して、水分調整をしながら、現在もぬか漬けを楽しんでいます。野菜室で保管できるように、プラスチックの保存容器に入れていますが、ぬかの素を足すときには、その分量のぬか床を別の容器に入れて肉を漬けて最後のお勤めをしてもらうことで、全体の分量を一定に保つようにしています。無農薬で、安心して食べられる(ぬか床をそのまま食べても美味しい!)のと、とにかくおいしく簡単にぬか漬けが楽しめるのが、とっても気に入っています(ちなみに、漬ける野菜も、家庭菜園で作った無農薬野菜にこだわっています)。京都のおいしい漬物が、自宅で作れる贅沢を感じながら、今日もぬか漬けをします。