ゆげゆげさんのレビュー

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  • 購入者
    投稿日
    1ヶ月程前、スターターセットを購入し、水が少し浮いてきたので追加購入しました。水は水抜き等の器具で捨てず、この「ぬかの素」を補充して水分調整する方法の方が栄養面から言っても理にかなっていますのでとても良いと思います。「ぬかの素」を足しても「ぬかの母」の味には影響が出ないですし、初回から味がとても良く、ぬか床もとても良いコンディションになりました。
  • 購入者
    投稿日
    ゴマの風味が効いてなおかつ自然な甘さもあり、とても美味しいと思います。ドレッシングなど、もともと酸味のある食品の酸味成分を「醸」で置き換えるような使い方が味として自然な感じがしました。
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ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

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