トマトさんのレビュー

1件中 1-1件表示
  • 購入者
    投稿日
    長年憧れていたぬか床を祇園ばんやさんのぬかの花を購入して始め今年で5年目になります。ぬか床が少なくなってきた時やぬか床に元気がなくなって来たなと感じたときはぬかの素を購入して調整しています。手入れをすることでより美味しくなりぬか床が生きているんだなあと嬉しくなります。ぬかの花、ぬかの素自体が既にとてもよく出来ているので、手入れもかき混ぜるぐらいでとても簡単なのも嬉しいです。
1件中 1-1件表示

ぬか漬け相談室

番屋のぬかの特徴

ぬか漬けが初めての方へ

素材ごとの漬け方

ぬか床のお手入れ

ぬか床のレシピ

ぬか床のコラム

京料理 祇園ばんや

140年家伝

京料理 祇園ばんや

こだわりの
「人」
つくっています。

我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

MENU