発酵女子初心者さんのレビュー

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    こちらの糠床を昨年購入させていただき 12月から糠漬けを始めました。 子どもの頃は常に食卓にあったのですが、結婚当初の糠床は長続きせず・・・。 購入前に色々と質問させていただき、それに対しての回答やアドバイスを何度もいただきました。これなら出来ると確信して購入させていただくことにしました。 購入させていただいてからもお問い合わせさせていただき、アドバイスをいただけるので安心して糠漬けを続けています。 現在は自分のライフスタイルに合わせて野菜を選んだり、切り方を変えたりして漬ける時間を調整して、美味しくいただいています。 季節が変わればまたわからないことが出てくるかもしれませんが、その時はまたお問い合わせさせていただくつもりです。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

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