mmmさんのレビュー

1件中 1-1件表示
  • 購入者
    投稿日
    スーパーでジッパータイプのぬかを何度か試したのですが どうもしっくりこなくて、そうすると手入れが疎かになってダメにする、、という事を繰り返しておりました。 今回こちらの物を試したところ 本当に昔から祖母の家で食べていたようなやさしいけどっちゃんと漬かってるという味でつけることができ、糠でこんなに違うのか!と家族で驚いております。それ以来毎日、ぬか漬けが食卓にのぼるようになりました。週に何回かは実家にも届けております。 また、ガイドブックも内容が充実しており、とても役になっております。楽しい習慣ができてうれしいです。また、少なくなったらお願いしようと思います。
1件中 1-1件表示

ぬか漬け相談室

番屋のぬかの特徴

ぬか漬けが初めての方へ

素材ごとの漬け方

ぬか床のお手入れ

ぬか床のレシピ

ぬか床のコラム

京料理 祇園ばんや

140年家伝

京料理 祇園ばんや

こだわりの
「人」
つくっています。

我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

MENU