ぬか漬け相談室

ほうれん草ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

記事のカテゴリー

2024.5.9.Thu

旬は冬頃のお野菜で鉄分など栄養が非常に豊富です。
アクが強いのでアク抜きをしましょう。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
ほうれん草
お好みの量

作り方

01/
土が付いている事があるので根元を洗います。
02/
アクを抜く為に加熱処理をして、水はしっかり拭き取り冷まします。
03/
長い場合は容器に入る大きさに切ります。
04/
まんべんなく広げてぬか漬けネットに入れます。
05/
隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
06/
茎は6時間程で浅漬け、葉は2~3時間程で浅漬けになるので別々に取り出すと良いです。
07/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は冬頃、サラダ用の新鮮な物がおすすめです。
  • 鉄分・ビタミンC・カリウムなど野菜最高クラスに栄養豊富です。
  • 冬のほうれん草は特に栄養価が高く、ぬか漬けにすると更に体に良いです。
  • 葉野菜はぬか漬けネットが楽で綺麗に漬かるのでおすすめです。
  • ネット漬けした場合も洗わずそのまま食べましょう。

使用した商品

素材ごとの漬け方

ぬか漬け相談室

番屋のぬかの特徴

ぬか漬けが初めての方へ

素材ごとの漬け方

ぬか床のお手入れ

ぬか床のレシピ

ぬか床のコラム

京料理 祇園ばんや

140年家伝

京料理 祇園ばんや

こだわりの
「人」
つくっています。

我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

MENU