ぬか漬け相談室

大根ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

冬のぬか漬けの定番であり、たくさんの漬け方で楽しめます。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
大根
お好みの量

作り方

01/
葉と根を切り分け、お好みの大きさに切ります。
02/
葉も食べれるのでぬか床に漬けます。
03/
12時間程で浅漬けサラダ風に、さらに漬けると古漬けで味わい深くなります。
04/
切り方で漬け時間も大きく変わりますので色々試して見てください。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 漬け方で千変万化なお野菜で、ぬか漬けの定番で人気です。
  • ぬか床に砂糖を加えると梅酢たくあんではなく、自然発酵の【乳酸発酵たくあん】になり美味しくて体に良いです。
  • ぬか床がゆるくなっても水分は捨てないで!(水分に栄養素や旨味成分がギッシリ溶け込んでます。)
  • 水分が増えたら粉末足しぬか”ぬかの素”を足して固さを調整しましょう。

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こだわりの
「人」
つくっています。

我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

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