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かぶザク切りぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

冬に甘みと栄養が増すかぶは、冬のぬか漬けには欠かせない定番の一品です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
かぶザク切り
お好みの量

作り方

01/
葉の根元は土がよく入ってるのでしっかり洗い落として、水はしっかり拭き取ります。
02/
髭の様な根を切り、葉と茎を切り分けます。
03/
葉と茎をお好みの大きさにザク切りします。
04/
ぬか漬けネットに葉と茎を入れます。
05/
隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
06/
6時間程で美味しく浅漬けになりました。
07/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • かぶは冬に甘みと栄養素が増すので冬のぬか漬けの定番の一つです。
  • ザク切り+ネット漬けすると、短時間でまんべんなく漬かるのでおすすめです。
  • ぬか床は発酵促進する事で美味しくて体に良いぬか漬けになります。
  • 冬は暖房の効いた部屋に置きましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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