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菜の花ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

春の足音が聞こえてくるお野菜ですが、1~2月の開花前が苦味が少なくぬか漬けにおすすめです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
菜の花
お好みの量

作り方

01/
数秒さっと湯通しをして水をしっかり拭き取り、熱を冷まします。
02/
まんべんなく広げてぬか漬けネットに入れます。
03/
隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
04/
漬け時間は湯通しをすれば4時間程で浅漬けになりました。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 出来るだけ花が咲いていないつぼみ状態の物を選びましょう。
  • 湯通しは長すぎると栄養素が落ち菜の花がヘナヘナになるので自然のコーティングが落ちる数秒で良いです。
  • 葉⇒つぼみ・茎の順で漬かるので葉は先に取り出すと良いです。
  • 苦味がぬか床に移る事があるので気になる方は他の容器やジッパーなどに分けて使うとより安心です。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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