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つぼみなぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

コリコリ食感とほのかな辛味と旨味があり、爽やかな青みが広がります。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
つぼみな
お好みの量

作り方

01/
縦半分に切ります。
02/
まんべんなく広げてぬか漬けネットに入れます。
03/
隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
04/
8時間程で浅漬けになり爽やかな青さも感じます。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 1~3月の期間限定で出回るお野菜で、福岡産を使用しました。
  • 葉は鮮やかな緑色で根元は白い物が新鮮なのでおすすめです。
  • 緊張やストレスを和らげる効果があるとされるGABAが豊富に含まれています。
  • コリコリ食感と旨味と少しの辛味があり口の中に爽やかな青みが広がります。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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