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菊菜ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

春菊とも呼ばれ、その香り高さは古漬けにしてお茶漬けにしても美味しいです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
菊菜
お好みの量

作り方

01/
生食出来ますので、軽く水洗いして水をしっかり拭き取ります。
02/
お好みの大きさに切ります。
03/
まんべんなく薄く広げてぬか漬けネットに入れます。
04/
葉の隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
05/
4時間程で浅漬けになりましたが、香りが高いお野菜なので1日以上の古漬けも美味しいです。
06/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 独特で爽やかな香りはぬか漬けとの相性も良いです。
  • 鮮やかな緑色でハリがあるみずみずしい物を選びましょう。
  • 古漬けした物を細かく刻みお茶漬けにしても美味しいです。
  • ぬか床は常温で発酵促進する事で体に良いぬか漬けになります。
  • 冬は暖房の効いた部屋におきましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

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