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レンコンぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

カリッとした歯応えが魅力です。
生でも食べれますがアク抜きをした方が美味しい場合が多いです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
レンコン
お好みの量

作り方

01/
お好みの大きさに切り皮をピーラーなどで剥きます。
02/
アクが気になる場合は、1Lに大匙2杯の酢(30cc)を入れて沸騰したらレンコンを入れて30秒ほどで取り出す。
03/
水に放して冷ましてから水をしっかり拭き取ります。
04/
ぬか漬けネットに入れてぬか床に漬けます。
05/
ごろっと切った場合は8時間程で浅漬けになりましたが、薄く切るほど早く漬かります。
06/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 秋~冬が旬の歯応えが楽しいお野菜です。
  • アクが気になる場合は酢を入れたお湯で下処理をすると色が綺麗で口当たりもよくなります。
  • 漬ける前に薄く切るほど早く漬かります。
  • 皮ごと食べても問題なく栄養満点で美味ですが、剥いてから漬けた方がまんべんなく漬かります。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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