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セロリぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

一年中楽しめるお野菜で、独特で爽やかな香りは古漬けと相性抜群です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
セロリ
お好みの量

作り方

01/
葉と茎を切り分け、お好みの大きさに切ります。
02/
さらに茎を縦半分に切って細かくします。
03/
葉も食べやすい大きさに切ります。
04/
ぬか漬けネットに入れます。
05/
まんべんなく広げて隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
06/
香りが強いお野菜ですので、一日以上漬ける古漬けがおすすめです。
07/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 葉も生で食べられてビタミンB群・カリウムなど豊富です。
  • ぬか床に匂いが移る事があるので、他の容器やジッパーなどに分けて漬けるとより安心です。
  • 細かく切ってぬか漬けネットで漬けるのがおすすめです。
  • ぬか床は常温で発酵促進する事で体に良いぬか漬けになります。
  • 冷蔵保管は発酵し過ぎる夏場だけにしましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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