ぬか漬け相談室

生きくらげぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

記事のカテゴリー

2024.5.9.Thu

ぷるぷるとした食感でおつまみにもオススメです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
生きくらげ
お好みの量

作り方

01/
沸騰したお湯で加熱処理後、しっかり水を拭き取り冷まします。
02/
石づきは落とします。
03/
まんべんなく広げて隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
04/
漬け時間は1~2時間程で浅漬けになりました。加熱処理をすると漬かりが早くなります。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は6~9月頃です。
  • ぷるぷる食感が楽しくおつまみにもおすすめです。
  • 食物繊維・ビタミンDも豊富で漬かりも早くぬか漬けとの相性抜群です。
  • ぬか床は常温で発酵促進する事で体に良いぬか漬けになります。
  • 冷蔵保管は発酵し過ぎる夏場だけにしましょう。

使用した商品

素材ごとの漬け方

ぬか漬け相談室

番屋のぬかの特徴

ぬか漬けが初めての方へ

素材ごとの漬け方

ぬか床のお手入れ

ぬか床のレシピ

ぬか床のコラム

京料理 祇園ばんや

140年家伝

京料理 祇園ばんや

こだわりの
「人」
つくっています。

我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

MENU