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長芋ぬか和えぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

祇園ばんやの無農薬ぬか床だから出来るお楽しみです。
すぐ作れて酸味が苦手な方も楽しめます。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
長芋
お好みの量

作り方

01/
水洗いをしてしっかり水を拭き取ります。
02/
お好みの暑さに皮ごと切ります。
03/
四等分に切り、さらに向きを変えて四等分に切ってブロック状にします。
04/
お皿に盛り付けて無農薬ぬか床”ぬかの花”を添えて混ぜれば完成です!

ワンポイント

  • 無農薬ぬか床”ぬかの花”で漬けずに和えてサラダ感覚が美味しいです。
  • ぬか床に漬ける場合は粘りが移るので、他の容器やジッパーなどに分けて使いましょう。
  • 旬は秋と春の2回で、秋はアクが少なく皮も薄く食べやすいです。
  • 栄養価も高く一年中楽しめるのでぬか床和えにおすすめの一品です。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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