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チンゲン菜ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

癖がなく万能なお野菜なので、ぬか漬けネットを使って漬けると簡単で美味しいです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
チンゲン菜
お好みの量

作り方

01/
縦半分に切ったりお好みの大きさに切ります。(細かい程漬かりが早くなります。)
02/
ぬか漬けネットに入れます。
03/
葉の隙間にもしみ込むようにぬか床に漬けます。
04/
茎は6時間程で浅漬けですが、葉は漬かりが早いので3時間程で浅漬けになりましたので分けて取り出しましょう。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 一年中出回るお野菜ですが、秋~冬が特におすすめです。
  • 癖が少なく浅漬けがお似合いです。
  • βカロテン・ビタミンC・鉄分などを豊富に含み栄養満点です。
  • ぬか漬けネットを使うと葉の隙間にも入らないので便利です。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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