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しいたけぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

香り高く旨味も豊富な上にぷりぷりジューシーで、秋に非常におすすめです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
しいたけ
お好みの量

作り方

01/
沸騰したお湯で加熱処理後、しっかり水を拭き取り冷まします。
02/
石づきは切り落とし、お好みで傘と軸を切り分けます。
03/
出来るだけ重ねずにぬか漬けネットに入れます。
04/
全体にしみ込むようにぬか床に漬けます。
05/
漬け時間は3~4時間でしっとり浅漬けでしいたけの風味が絶品です。
06/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 秋におすすめでぷりぷりな肉厚と香りの豊かさは非常に美味しいです。
  • 風味を残す為に3~4時間の浅漬けがおすすめです。
  • 水的がついていない乾燥した肉厚な物を選びましょう。
  • ぬか床に旨味がプラスされるのも嬉しいところです。
  • 加熱処理後は冷ましてから漬けましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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