ぬか漬け相談室

黒あわび茸ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

きのこの豊かな香りがあり、コリコリとした食感と見た目はまるであわびの様です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
黒あわび茸
お好みの量

作り方

01/
沸騰したお湯で加熱処理後、しっかり水を拭き取り冷まします。
02/
重ならない様にぬか漬けネットに入れます。
03/
全体にしみ込むようにぬか床に漬けます。
04/
豊かな香りと独特な食感を残す為、1~2時間の浅漬けがおすすめです。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 日本では主に菌床栽培されて1年通して入手出来る高級きのこです。
  • 癖が少なく、どんな料理にも合い万能です。
  • きのこ類を買う時は、水滴が付いていない乾いた物を選びましょう。
  • ぬか床は常温で発酵促進する事で体に良いぬか漬けになります。
  • 冷蔵保管は発酵し過ぎる夏場だけにしましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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