ぬか漬け相談室

ヤマブシタケぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

漢方薬として使用される程、健康や頭に良い成分が豊富です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
ヤマブシタケ
お好みの量

作り方

01/
沸騰したお湯で加熱処理をした後、水をしっかり拭き取ります。
02/
まんべんなく薄く広げてぬか漬けネットに入れます。
03/
全体にしみ込むようにぬか床に漬けます。
04/
加熱処理をすると漬け時間が早くなるので、今回は1時間程で浅漬けになりました。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 特別な栄養素が多い事から漢方薬としても利用されているキノコです。
  • 癖が少なくふわっとした食感なのでお吸い物やサラダに混ぜても美味しいです。
  • 加熱処理は必ず行いましょう。
  • 乳酸菌達は熱に弱いので必ず冷ましてからぬか床に漬けましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

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