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葉生姜ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

夏が旬で古漬けにするとおつまみにとてもお似合いのお野菜です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
葉生姜
お好みの量

作り方

01/
水洗いをした後、水はしっかり拭き取ります。
02/
葉を切り取ります。
03/
皮の硬さが気になる方は薄皮をそぎ落とします。
04/
材料の周り1cm以上はぬか床に包まれる様に漬けます。
05/
漬け時間は辛味があるお野菜なので1日以上の古漬けがおすすめです。
06/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は春から夏頃までです。
  • 辛味が強い場合は、長く漬けるほど辛味が抜けていきます。
  • 葉生姜は殺菌作用がある為、ぬか床の乳酸菌達が全滅しない様に大量漬けには注意して下さい。
  • 臭いの強い物や殺菌作用がある物は別の容器やジッパーなどに分けて漬けるとより安心です。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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