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トマトぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

まるで口の中ではじけるトマトジュースの様で人気の一品です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
トマト
お好みの量

作り方

01/
大きい物は8ヵ所・小さい物は4ヵ所ほど竹串などで底と横全体を刺すと漬かりやすくなります。
02/
全体を覆う様にぬか床に漬けます。
03/
皮が厚く漬かり難い為、丸1日以上漬けるのをおすすめします。
04/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 皮が厚いので穴をあけましょう。
  • 漬け時間は目安であり、長く漬けるほど味が濃くなります。
  • ぬか床の塩加減はきゅうりをそのまま漬けて10~12時間で浅漬けになる様に塩を調整しましょう。

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「人」
つくっています。

我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

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