ぬか漬け相談室

パプリカぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

ぬか漬けにすると甘みが際立ち、とても食べやすいので初心者にもおすすめです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
パプリカ
お好みの量

作り方

01/
縦半分に切り茎を取ったら綺麗に種を取ります。
02/
材料の周りに1cm以上は包まれる様にぬか床に漬けます。
03/
甘いパプリカは6時間程の浅漬けがおすすめです。
04/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!
05/

ワンポイント

  • 甘みがあり食べやすいのでぬか漬け初心者にもおすすめです。
  • 3~6時間程の浅漬けでぬか付き(ぬかの花)が美味しいです。
  • 祇園ばんやの無農薬ぬか床”ぬかの花”をトッピングしても美味しいです。
  • 唐辛子・にんにくなどは乳酸菌などを殺菌してしまうのでぬか床に入れない方が無難です。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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