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ピーマンぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

独特の苦みが癖になる夏が旬のお野菜です。
古漬けもおすすめです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
ピーマン
お好みの量

作り方

01/
縦半分に切って種を綺麗に撮ります。
02/
ぬか漬けネットに入れます。
03/
ピーマンの隙間にもぬか床を詰めて漬けます。
04/
漬け時間は6時間程がピーマンの風味が残り浅漬けになります。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は6~9月頃、へたが綺麗で重みとハリがある物を選びましょう。
  • ビタミンA・ビタミンC・ミネラルなどの栄養がとても豊富です。
  • ぬか漬けネットで簡単綺麗に漬けれます。
  • ぬか床は常温で発酵促進する事で美味しくて体に良いぬか漬けになります。
  • 冷蔵保管は発酵し過ぎる夏場だけにしましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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