ぬか漬け相談室

 スイカの皮ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

記事のカテゴリー

2024.5.9.Thu

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
スイカの皮
お好みの量

作り方

01/
食べる前に実と皮を切り分けて表面の硬い皮を削ぎます。
02/
まんべんなく薄く広げてぬか漬けネットに入れます。
03/
全体にしみ込む様にぬか床に漬けます。
04/
漬け時間は2~3時間程で浅漬けになりました。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は夏で白い皮の部分はぬか漬けにお似合いです。
  • 実よりも皮が豊富で健康や美容に良い成分が豊富です。
  • 硬い皮の部分は包丁よりもピーラーで剝いた方が安全です。
  • ぬか床は常温で発酵促進する事で美味しくて体に良いぬか漬けになります。
  • 冷蔵保管は発酵し過ぎる夏場だけにしましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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