ぬか漬け相談室

ズッキーニぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

癖がなく食べやすく、低カロリーで栄養も豊富ですのでダイエットや美容にもおすすめです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
ズッキーニ
お好みの量

作り方

01/
へたを切ってお好みの大きさに切る。
02/
ぬか漬けネットに入れる。
03/
まんべんなく漬ける為に極力薄く広げてぬか床に漬ける。
04/
漬け時間は薄切り+ネット漬けで6時間程で浅漬け、縦半分カットのみなら12時間程で浅漬けになります。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は夏でみずみずしさと独特な歯応えが楽しいお野菜です。
  • ビタミンCやカリウムなどの栄養が豊富で低カロリーです。
  • ごろっと厚みがあるので、薄切り+ぬか漬けネットで漬けるのがおすすめ!
  • ぬか床の塩加減はきゅうり1本そのまま漬けて10~12時間で浅漬けになるのが標準です。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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