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オクラぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

ネバネバ触感が特徴的でオクラでしか楽しめないぬか漬けになります。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
オクラ
お好みの量

作り方

01/
色を綺麗に仕上げたい場合は塩ずりをすると、産毛も取れて綺麗な緑色になります。
02/
塩が付いた状態で漬けると塩辛くなりやすいので一度洗って水をしっかり拭き取ります。
03/
ぬか漬けネットに入れてぬか床に漬けます。
04/
塩ずりをした場合は6時間ほどで浅漬けになります。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は夏で、ネバネバ感とぬか漬けの相性は特徴的であり抜群です。
  • 鮮やかな濃い緑色で、産毛がしっかり生えている物を選びましょう。
  • ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富でぬか漬けは栄養満点で食べられます。
  • 切って漬けるとネバネバがぬか床に移る事があるので注意しましょう。
  • ジッパーや別の容器に小分けして漬けるとより安心です。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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