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こごみぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.8.Wed

あくが少ない山菜であっさり浅漬けがお似合いです。
春の恵みです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
こごみ
お好みの量

作り方

01/
あくが少ない山菜ですので下処理は水洗いのみ。
02/
ぬか漬けネットに入れます。
03/
まんべんなく広げてこごみの隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けこみます。
04/
漬け時間はこごみの風味を残す為に3~5時間の浅漬けがおすすめです。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 春が旬の山菜であっさりとしたお味で見た目も可愛い。
  • 祇園ばんやのぬか漬けネットが簡単に漬けれておすすめです。
  • ネット漬けした場合は洗わずにそのまま食べましょう。
  • ぬか床は常温で発酵促進する事で美味しくて体に良いぬか漬けになります。
  • 冷蔵保管は発酵し過ぎる夏場だけにしましょう。

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「人」
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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

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