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塩蔵ワカメぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.8.Wed

ぬか漬けは生で食べれる物は基本的に何でも漬けられます。
海藻を漬けても美味しいですよ。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
塩蔵ワカメ
お好みの量

作り方

01/
しっかり塩抜きをして水を拭き取ります。
02/
ぬか漬けネットに入れます。
03/
まんべんなく漬かる様に出来るだけ薄く広げてぬか床に漬けます。
04/
漬け時間は1~2時間で風味と歯応えを楽しみます。塩抜きの加減により調整して下さい。
05/
お好みの漬け時間で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • ぬか床は生で食べれる物は基本的に何でも漬けられます。
  • ワカメの風味と歯応えはぬか漬けにしても美味しい。
  • 塩抜きが足りないと塩辛くなるので柔らかくなり過ぎない程度に塩抜きをしましょう。
  • ナトリウム・カルシムなど海藻類最高クラスに栄養豊富です。
  • ぬか床は常温保管で発酵促進することにより美味しくて体に良いぬか漬けになります。
  • 冷蔵保管は発酵し過ぎる夏場だけにしましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

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