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ふきぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.8.Wed

ふきでしか味わえない独特な香りはぬか漬けと相性抜群のおすすめの一品です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
ふき
お好みの量

作り方

01/
歯応えが残る様に軽く茹でて水は拭き取ります。
02/
皮をむきます。
03/
ぬか漬けネット「包」に入れる。
04/
ふきの間にもしっかりしみ込む様にぬか漬けネット「包」ごとぬか床に漬ける。
05/
漬け時間は12時間程がふきの風味も残り絶妙に合います。
06/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • シャキシャキ歯応えを残す為に少し緑がかる程度に茹でる。
  • 風味が特徴的なお野菜ですので浅漬けで驚きの美味しさに!
  • 祇園ばんやのぬか漬けネットがおすすめ!
  • ネット漬けした場合は洗わずにそのまま食べましょう。

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「人」
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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「(コンセプトかプロミス)」が私たちの想いです。

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