2024.5.25.Sat
単純に量が少ない場合は発酵済みの無農薬ぬか床「ぬかの花」を足して下さい。
水が出ている+量が少ない場合は足しぬか「ぬかの素」を加え、耳たぶぐらいの固さになるよう調節してください。
ぬかを足したあとは暖かいところに数日保管して発酵促進出来たら完了です。
ぬか床の量は容器に対して6~7割程度にすると食材を入れた時やかき混ぜる時に溢れにくく扱いやすいです。
場合によっては、足しぬかをすると段々とぬか床が多くなりすぎる事があります。
捨てるのは勿体ないので、使わない分はジッパーなどの袋に入れて冷凍保管して必要になればお使い下さい。
肉・魚などをぬか漬けにして消費するというのも一つの手です。
動物性たんぱく質の食材と漬けた場合は一度の使い切りとなります。
ぬか床の漬け方のコツは漬ける材料が上下左右1センチ以上のぬか床に包まれる感じが理想です。
イメージとしては食材がお布団に包まれるような感じです。
あまりぎっしり材料が入ると風味や味の漬かりが薄くなってしまいますので、余裕をもってたっぷり目のぬか床に漬けたほうが美味しく漬かります。
祇園140年の家伝の味 番屋自慢のぬか床
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微粉末孟宗竹が入ったぬか床を甘酸っぱく味付けしたペースト状の発酵ぬか健康食品で毎日スプーン1杯でぬかの栄養をまるごと美味しくいただけます。初回購入限定のお試しパックもございます。
こんな人におすすめ
140年の家伝の味
京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長
私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。
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