2024.5.25.Sat
酸素が好きな酵母菌が元気に発酵した証拠です。
酵母菌は体に良い”酵素”を生み出してくれる大切な菌ですが増えすぎるとフルーツ臭からシンナー臭に変わります。
酵母菌が増えすぎると、おそらく表面が白くなっていると思います。
また、その状態になれば目に見えない乳酸菌たちも十分繁殖していると思いますので、一度発酵を抑えても良いかと思います。
酸素が嫌いな「酪酸菌」がぬか床の底で元気に発酵しています。
この匂いはちょっと嫌われますが、「酪酸菌」は立派な善玉菌で、整腸剤などにも使われているとても大切な菌です。
祇園140年の家伝の味 番屋自慢のぬか床
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微粉末孟宗竹が入ったぬか床を甘酸っぱく味付けしたペースト状の発酵ぬか健康食品で毎日スプーン1杯でぬかの栄養をまるごと美味しくいただけます。初回購入限定のお試しパックもございます。
こんな人におすすめ
140年の家伝の味
京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長
私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。
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(土・日・祝日、年末年始を除く)
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