2024.5.23.Thu
ぬか漬けは暖かい時期だけではなく、一年中楽しむ事が出来ます。
どの時期でも楽しめる様に季節ごとのおすすめ野菜をまとめています。
王道から変わり種まで初心者も上級者の方も是非ご参考下さい。
茄子のぬか漬けは変色する場合がありますが、これは添加物である薬品のミョウバンや危険な鉄くぎが入っていない証拠。祇園ばんやの家訓では"見た目よりお味"です。 丸のまま漬けるときは粗塩を片手のひらにのせ、なすびの表面にゴシゴシこすりつけます。 へたは取らなくても大丈夫です。
冬なら京人参:金時人参を漬けたいですね。香りといい、甘味といい、祇園ばんやのおすすめです。もちろん洋人参も美味しいですね。 堅くて漬かりにくい人参は縦半分に切ると漬かりやすいです。
香り高いお野菜やお野菜以外の食材などの変わったぬか漬けの食材を紹介します。 また、ぬか漬けはお野菜だけでなくお肉やお魚も漬ける事が出来ます。 これらは動物性たんぱく質ですので、ぬか床自体が雑菌が繁殖しやすく傷みやすくなりますのでジッパーや別の容器に必要分のぬか床を入れて一度の使い切りにして下さい。
厚さ1~2センチに切り、裏表に砂糖をふりかけます。(鳥モモ肉中ぐらいで裏表各小さじ1~2杯ぐらい)。 30~60分ぐらいで肉から水分が出てきたら拭き取ります。 バットにぬか床を1センチぐらい敷き、お肉を載せたら上にも1センチぐらいのせて3~5時間ぐらい冷蔵庫で寝かせます。 グリルで焼きます。(ホイル焼きにしても美味しいです) ※肉や魚のぬか漬をしたぬか床は必要分を容器やジッパーに分けて一度きりの使い捨てして下さい。
厚さ1~2センチに切り、裏表に砂糖をふりかけます。 30~60分ぐらいで肉から水分が出てきたら拭き取ります。 バットにぬか床を1センチぐらい敷き、お肉を載せたら上にも1センチぐらいのせて3~5時間ぐらい冷蔵庫で寝かせます。 グリルで焼きます。(ホイル焼きにしても美味しいです) ※肉や魚のぬか漬をしたぬか床は必要分を容器やジッパーに分けて一度きりの使い捨てして下さい。
きゅうりの薄切りの様な細かい食材やブロッコリーの様なぬかが入り込んでしまう食材にぬか漬けネットは非常に便利です。 使い方は、食材を細かく切ったりばらしたりした後にぬか漬けネットに入れて、そのままぬか床に漬けるだけです。 食材は小さく薄くなるほど早く漬かる上に、ぬかを拭う手間もなくなるので非常に便利です。
祇園140年の家伝の味 番屋自慢のぬか床
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微粉末孟宗竹が入ったぬか床を甘酸っぱく味付けしたペースト状の発酵ぬか健康食品で毎日スプーン1杯でぬかの栄養をまるごと美味しくいただけます。初回購入限定のお試しパックもございます。
こんな人におすすめ
140年の家伝の味
京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長
私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。
お電話でのご注文は
0774-66-1230
受付時間:10:00~17:00
(土・日・祝日、年末年始を除く)
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