2024.5.22.Wed
ぬか床を長期間かき混ぜを行わなかったり塩の補充が足らずに塩分濃度が下がるとカビが生えやすくなります。
カビかどうかの判断の目安としてご参考下さい。
表面にうっすら出てくる白いものはカビではなく、酸素が大好きな”酵母菌”です。
からだにとっても良い”酵素”を生み出し、軽いフルーツ臭の香りがしてきます(酵母菌が増えすぎると香りがきつくなり、シンナーのような香りになってきます)。
ふわふわした白い物が点々と出ていたらカビの可能性が高いです。
カビの部分は綺麗に取り除いて下さい。
必要以上に発酵をさせないためには表面と底を入れ替えるようにかき混ぜてください。酵母菌ごと混ぜても問題ありません。
空気が大好きな菌ですので空気抜いて表面にラップをペタっと張ると酵母菌の発酵を抑える事が出来ます。
また、冷蔵庫に保管すれば発酵は収まります。
冷蔵庫に入らない時は1~2日に一度かき混ぜましょう。
雑菌が繁殖している可能性があります。
塩の補充不足のぬか床を暖かいところで長期間放置した時に出てくることがあります。
カビの部分を含め、表面から1~2cmほど大目に取り除いてください。それでも匂いやお味が変なら使わないほうが無難です。
カビの生えたところをティッシュなどでキレイに拭き取ってください。
日頃のお手入れとして、漬物を取り出したあとは、容器の内側やフタなどに付いてしまったぬかをティッシュなどでキレイに拭き取りましょう。
祇園140年の家伝の味 番屋自慢のぬか床
無農薬ぬか床「ぬかの花」900g ×1袋
2,570円 税込価格
商品をみる
ぬか床・足しぬか・容器セット
すぐにぬか漬けを始めたい方には「ぬかの花スタートセット」
5,162円 税込価格
商品をみる
簡単・早い・綺麗に漬けれる便利アイテム
ぬか漬け専用ネット「包」50枚
2,178円 税込価格
商品をみる
微粉末孟宗竹が入ったぬか床を甘酸っぱく味付けしたペースト状の発酵ぬか健康食品で毎日スプーン1杯でぬかの栄養をまるごと美味しくいただけます。初回購入限定のお試しパックもございます。
こんな人におすすめ
140年の家伝の味
京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長
私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。
お電話でのご注文は
0774-66-1230
受付時間:10:00~17:00
(土・日・祝日、年末年始を除く)
お電話でのご注文は
0774-66-1230
受付時間:10:00~17:00
(土・日・祝日、年末年始を除く)
お問い合わせは
こちらから
24hお問い合わせフォームにて受付中。
お気軽にお問い合わせください。