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ほうれん草ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

旬は冬頃のお野菜で鉄分など栄養が非常に豊富です。
アクが強いのでアク抜きをしましょう。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
ほうれん草
お好みの量

作り方

01/
土が付いている事があるので根元を洗います。
02/
アクを抜く為に加熱処理をして、水はしっかり拭き取り冷まします。
03/
長い場合は容器に入る大きさに切ります。
04/
まんべんなく広げてぬか漬けネットに入れます。
05/
隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
06/
茎は6時間程で浅漬け、葉は2~3時間程で浅漬けになるので別々に取り出すと良いです。
07/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は冬頃、サラダ用の新鮮な物がおすすめです。
  • 鉄分・ビタミンC・カリウムなど野菜最高クラスに栄養豊富です。
  • 冬のほうれん草は特に栄養価が高く、ぬか漬けにすると更に体に良いです。
  • 葉野菜はぬか漬けネットが楽で綺麗に漬かるのでおすすめです。
  • ネット漬けした場合も洗わずそのまま食べましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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