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ゴーヤぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

旬は夏で苦味が強いお野菜ですがぬか漬けで人気のお野菜の一つです。
古漬けもおすすめです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
ゴーヤ
お好みの量

作り方

01/
両端を切り落として縦半分に切ります。
02/
スプーンで種とわたを取ります。
03/
漬ける前にお好みの大きさに薄く切ります。
04/
ぬか漬けネットに入れると突起した隙間にぬかが入らないので便利です。
05/
まんべんなく極力薄く広げて、隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
06/
薄切り+ネット漬けで8時間程で浅漬けになりました。
07/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は夏でビタミンCやカリウムなど栄養が豊富なお野菜です。
  • 漬け時間が長い程、苦味が減り酸味が増え古漬けにもお似合いです。
  • 苦味がぬか床に移る事があるので、別の容器や袋に分けて漬けるとより安心です。
  • 突起部分にぬか床が詰まるのでぬか漬けネットで漬けるのがおすすめです。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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