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冬瓜ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

癖がなくぬか床の旨味をダイレクトに味わえるお野菜です。
透明感があり見た目も非常に美しいです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
冬瓜
お好みの量

作り方

01/
硬い皮と種とわたを切り落とします。
02/
早く漬ける為に1cmほどの薄さに切ってぬか漬けネットに入れます。
03/
まんべんなく広げて隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
04/
漬け時間は3時間ほどで浅漬けになります。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 冬と書いていますが夏が旬のお野菜です。
  • 鮮やかな濃い緑でずっしりした物、カットの場合は白くてみずみずしい物を選びましょう。
  • さっと浅漬けで漬けると透明感も残り綺麗で美味です。
  • 祇園ばんやのぬか漬けネットでカットしてから漬けると早い。
  • ネット漬けした場合も洗わずそのまま食べましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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