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らっきょぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.8.Wed

ぬか漬けネットを使用する事で簡単に漬けれておつまみに非常に相性が良いです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
らっきょ
お好みの量

作り方

01/
軽く水洗いをし、余分な水分はしっかり拭き取る。
02/
ぬか漬けネット「包」に入れる。
03/
まんべんなく広げて隙間にもしっかりしみ込む様にぬか床に漬ける。
04/
香りが強いので1~2日漬け込むのがおすすめ!
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 新鮮な生のらっきょに無農薬ぬか床「ぬかの花」をディップして食べるのも美味。
  • 他のお野菜に香りが移るので別の容器やジッパーで漬けるのもあり。
  • 祇園ばんやのぬか漬けネット「包」が楽に綺麗に漬かるのでおすすめ。
  • ネット漬けした場合は洗わずそのまま食べましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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