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新玉ねぎぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.8.Wed

通常の玉ねぎと違い辛味がほとんどなく、古漬けにするとおつまみにもとっても合います。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
玉ねぎ
1個

作り方

01/
へたを切り皮をむいてお好みのばらしやすい大きさに切る。
02/
ばらしてぬか漬けネットに入れる。
03/
新玉ねぎ全体を包む様にネットごとぬか床に漬けます。
04/
漬け時間は12時間程で浅漬けになりますが、香りが強いので2日以上の古漬けもおすすめ!
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 辛味の強い玉ねぎは殺菌作用がある為おすすめしません。
  • ぬか漬けネット「包」が楽々・早い・美味でおすすめ!
  • ぬか床に香りが移りやすいので気になる方は別のジッパーや容器に小分けして漬けて下さい。
  • 丸ごとよりバラバラにして漬けた方が早く漬かります。
  • ぬか床は常温で発酵促進する事で美味しくて体に良いぬか漬けになります。
  • 冷蔵保管は発酵し過ぎる夏場だけにしましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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